Avec CAPRYL : La gourmandise n'est plus un péché !
Les ingrédients
On connaît les desserts
lactés depuis l'Antiquité. Ainsi les Etrusques fabriquaient le "pulmentum",
sorte de pudding et les celtes absorbaient l'ancêtre du porridge.
Au fil du temps, la part des céréales diminua et la texture s'affina. L'œuf, qui à l'origine était tabou fut introduit dans les préparations. Les romains
l'intégrèrent largement à leurs pâtisseries et entremets. Une des plus anciennes recettes qui nous ait été transmise est attribuée à Apicius, sans doute le plus
grand cuisinier romain connu ; il vivait sous les règnes d'Auguste et Tibère. Il s'agit de la crème renversée (du lait, du miel, des œufs battus
et une cuisson à feu doux dans une terrine).
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L'usage du cacao
et de la vanille nous vient des Aztèques. Ils furent introduits en Europe par les Espagnols au XVIe siècle. |
Une légende veut que le café ait été découvert en Arabie par ... des chèvres qui auraient
été saisies d'agitation après avoir brouté les baies d'un arbuste. Les moines du couvent voisin, informés, les auraient testées sur eux et
constaté les effets toniques du café. Il semble que la consommation se soit répandue dans l'Empire Ottoman à partir du XIe siècle. |
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La vanille est une liane, sorte d'orchidée, qui s'enroule aux troncs des arbres
tropicaux et en constitue un parasite. Elle nous vient d'Amérique.
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On s'est réellement intéressé au citron qu'au Moyen Age, les anciens préféraient
utiliser le cédrat (sorte de gros citron à la peau épaisse) qui lui, était déjà utilisé par les Chinois en médecine et parfumerie, il y a 4000 ans. |
Quelques Mots du diététique
Le cacao
Les fèves de cacao se récoltent sur le cacaoyer qui est un arbre tropical. Elles sont ensuite séchées, torréfiées puis transformées en une pâte amère
qui se déclinera en diverses préparations.
Il contient beaucoup de magnésium mais aussi du calcium, du fer et de la vitamine PP. On lui attribue des vertes apaisantes
sur le plan de l'esprit et toniques sur le plan physique. Il est excellent pour le moral.
Le café
Il contient de la vitamine PP et différents oligo-éléments tels que le zinc, cuivre, manganèse, ...
Il faciliterait la digestion, et le travail tant intellectuel que physique.
A dose raisonnable, ce serait un tonique cardiaque, un diurétique et un euphorisant.
La vanille
La principale qualité de la vanille est son parfum doux et sucré qui
est utilisé non seulement en cuisine, mais en cosmétiques. Elle combattrait efficacement le manque d'appétit et la paresse intestinale.
Le citron
Ses vertus sont nombreuses et son utilisation a été d'abord réservé à la médecine.
Très riche en vitamines (A, B1, B2, PP, B6, B5 et C) et en oligo-éléments, il
contient notamment du fer, magnésium, calcium, zinc,
cuivre, manganèse.
Connu pour être bactéricide, antiseptique, vermifuge, tonique, fluidifiant sanguin, hypotenseur, reminéralisant, nutritif, dépuratif...
Son usage était recommandé pour lutter contre le scorbut, les varices, les ulcères d'estomac, l'obésité, les maladies infectieuses, l'insuffisance
hépatique et pancréatique...
Quelques anecdotes ou points d'Histoire ....
La "Tarte Tatin", est un dessert né à la suite d'une maladresse d'une des sœurs Tatin, qui tenaient un restaurant à Lamotte-Beuvron (en Sologne), et qui renversa la tarte aux pommes qu'elle venait de confectionner.
Les "Madeleines" ont été imaginées en 1755 par une servante (nommée Madeleine Paulmier) de la Marquise Perrotin de Baumont qui recevait le duc Stanislas Leszcynski.
C'est le cuisinier du Maréchal de Plessis-Praslin (1598-1675) qui inventa pour son maître cette confiserie d'abord appelé prasline puis "praline".
"Apicius", le plus célèbre cuisinier de la Rome antique, qui vivait sous les règnes de Auguste et Tibère, a imaginé de nombreuses recettes et on lui attribue l'un des premiers livres de l'art culinaire.
La "Frangipane", traditionnellement dégustée pour l'Epiphanie (le 6 janvier), est utilisée pour constituer la "Galette des Rois". Cette tradition commémore la visite des trois rois mages (Balthazar, Melchior, Gaspard) à Jésus. L'Epiphanie serait tirée d'une ancienne pratique, les "Saturnales".
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