Avec CAPRYL : La gourmandise n'est plus un péché !
Préparations pour desserts en poudre et boissons instantanées

Qui sommes nous ? Historique

Créée en 1934, la marque "FLAN DE VICHY" répond à une nouvelle attente du consommateur, celle des flans diététiques en poudre en relation étroite avec l'image de santé et de bien être de la
ville de Vichy. Ainsi naquit les prémices d'une révolution de la consommation, les desserts instantanés. Cette épopée c'est prolongée avec la création dans les années 90 de la SARL CAPRYL
dont le but est de fabriquer et commercialiser cette gamme de préparation de desserts déshydratés.

Un Nouvel Elan

Repris en 1997 sous l'impulsion d'une nouvelle direction, la société s'est installée sur un nouveau site et a investi dans de nouvelles lignes de fabrication affirmant ainsi sa présence sur les divers
marchés de la distribution, de la petite épicerie aux grandes chaînes nationales.

Etoffant son offre et sa gamme de produits, CAPRYL a pu répondre à toutes les attentes des consommateurs, des desserts standards aux préparations biologiques et
diététiques devenant un partenaire privilégié de la grande distribution et des "hard discount".

Des produits appétissants, à tous les parfums, toutes les textures, toutes les saveurs, de l'entremets, aux crêpes, aux flans, aux brownies, aux cookies, aux pancakes, aux gâteaux de riz, aux
mousses, aux crèmes brûlées, aux gâteaux de semoule, aux pizzas... et désormais des boissons instantanées aux fruits et des boissons aux thé.

Aujourd'hui, fort de ses succès tant sur le marché national qu'à l'export et avec l'apport d'un outil de production performant permettant une réelle souplesse, une capacité de
produire de petites et de grosses quantités, de fabriquer à façon sous sa propre marque ou MDD, CAPRYL mise sur la recherche et l'innovation.

À côté des Flans de Vichy des débuts, CAPRYL a créé toute une gamme de préparations (plus de 160 références) à base de poudres naturelles (sucre, amidon, farine, cacao, riz, semoule, parfums, …) en qualité standard, diététique (standard sans sucre), bio et bio sans sucre. « Notre savoir-faire réside dans le mélange de ces poudres que nous préparons sous plusieurs marques pour
plusieurs modes de distribution
 », explique Gérard Maldant. C’est ainsi que CAPRYL produit "Les Bons Desserts de Vichy", "Desserts et Tradition", "Desserts d’Antan", "Tante Nanie", ainsi que
des marques distributeurs avec les recettes propres que lui commandent des groupes comme Carrefour, Casino ou Leader Price, sans oublier Les Flans de Vichy, réservés aux
commerces traditionnels. Enfin, la société approvisionne en forts tonnages certains industriels de l’agro-alimentaire (tel Ducros), en bases sucrées.

Depuis 2003, CAPRYL fabrique également des boissons instantanées en poudre commercialisées sous forme de sachets individuels que les enfants peuvent emporter commodément dans leur
cartable sans craindre des fuites désastreuses et qu’ils diluent dans de l’eau ou dans du lait selon les parfums choisis (fruits ou cacao). Ces produits ont été primés au Salon international de
l’alimentation de Paris en 2000, lors de leur conception.

Afin de faire face à son développement, CAPRYL a déménagé en 2007 à quelques kilomètres de son berceau natal, à Saint-Germain-des-Fossés, pour lancer une nouvelle ligne de fabrication prometteuse et augmenter sa capacité de production.

Vichy, berceau de CAPRYL

L'entreprise CAPRYL est située dans la communauté d'agglomérations de Vichy à Saint-Germain-des-Fossés.
Vichy est située dans le département de l'Allier, dans la région "AUVERGNE". Le département est bordé au sud par le Puy-de-Dôme, la Loire, à l'est par la Saône-et-Loire, au nord par la Nièvre et le Cher, au sud-ouest par la Creuse.
Ville historique, Vichy est plus particulièrement connue pour son thermalisme (cures et soins corporels). De nombreuses activités tant sportives que culturelles (hippodrome, opéra, palais des congrès, bibliothèque et médiathèque  Valéry Larbaud, divers musées, ...) attirent les touristes.
Face à la vocation thermale et touristique de la zone vichyssoise, les commerces et les services sont beaucoup plus représentés (60%) que dans la majorité régionale (58%).
En 1990, le bassin d'emploi de Vichy avec ses 81 communes regroupe 8,5% de la population auvergnate et 7,5% des emplois.
Depuis les années 80, une baisse de fréquentation des curistes a contraint la ville à diversifier ses pôles d'attraction. Ainsi, une politique d'industrialisation fut amorcée dans la région.
Vichy possède une industrie agro-alimentaire très diversifiée et axée sur le développement de la politique de santé et de beauté (en particulier avec "L'Oréal"). Ainsi, les gammes biologiques et diététiques élaborées par CAPRYL entrent bien dans cette optique de plaisir et de bien être, de soins et de beauté. Cette situation géographique permet à CAPRYL de promouvoir ses produits en utilisant "FLAN DE VICHY" et "LES BONS DESSERTS DE VICHY" comme marque propre.


Site Internet de la ville de Vichy : http://www.ville-vichy.com

 

Retour page d'accueil    Retour début de page    Petites histoires de cuisine et desserts et de leurs ingrédients    Gamme de produits   
Marques    Recettes    Professionnels   

Messagerie électronique :   Contact CAPRYL  

© Copyright 2008 - CAPRYL & MALDANT CONSULTANTS - Tous droits réservés
Réalisation : Jean-Louis MALDANT